招生信息
联系方式

学校地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路461号

学校网址:http://www.whsu.edu.cn

邮政编码:430079

考生咨询电话:

               027-87190222

               027-87190168

您现在的位置: 网站首页 >> 武体新闻 >> 正文 武体新闻

“体教融合:理念·方法·路径”学术研讨会成功举办

2020年07月01日 15:24 期刊社 点击:[]

新闻网讯(通讯员李爱群 王思)6月29日,由武汉体育学院期刊社主办的“体教融合:理念·方法·路径”学术研讨会在线成功举办。与会专家从不同角度探讨了体育人在促进青少年身心健康、培养全面发展的社会主义建设者和接班人的过程中的使命和作为。

武汉体育学院校长吕万刚教授致开幕辞对各位专家学者表示欢迎,他说,在教育层面,实现健康的重要途径就是体育。大疫肆虐的当下,以教育为先导,举全社会之力,补齐短板,发挥好“体育在场”的效能,促进青少年健康发展,显得尤为必要。他希望各位专家各抒己见,畅所欲言,为推动“体教融合”理论研究、促进“体教融合”实践发展贡献智慧和力量。武汉体育学院学报编辑部主任李爱群主持研讨会。

   

研讨会分为“背景释读”“理念探讨”“方法选择”“路径创新”四个单元,分别由校长吕万刚、副校长漆昌柱、期刊社社长简德平、副社长王相飞主持,每个单元有五名专家作报告。

本次学术研讨会在腾讯会议进行,哔哩哔哩进行了实时转播,吸引了校内外近20万人次观看,在线观众人数峰值达到13.7万+。 

背景释读

国务院学位委员会第六届学科评议组成员、苏州大学体育学院王家宏教授在题为“体教融合的现实选择与必然归宿”的报告中指出,体教融合是中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观的重要内容。体育是教育的多元载体,教育是体育中最有效的体现,体育教育水平的高低是国家综合实力的体现,体育回归教育是体教融合的现实选择与必然归宿。落实体教融合,促进体育更好地回归教育是家庭、学校、社会、政府和个人的共同责任。体育工作者要努力为每一个学生的体育教育创造良好的环境和条件,保障学生体质健康和全面发展。并从体教思想观念的融合、后备人才培养的融合、体育竞赛体系的融合、学校、家庭和社会三位一体的融合、奥林匹克运动教育的融合五个方面对体教融合和体育回归教育本位的具体机制进行了深入理解。

国务院学位委员会第六届学科评议组成员、华东师范大学体育与健康学院院长季浏教授以“学习‘深改会’精神,深化体教融合”为题,阐释了体教融合的含义和重点,并系统地从大教育角度和体育角度分享了自己对体教融合的理解。他说,体育是教育的重要组成部分,是教育人的过程和手段。在学校教育中,体育要更加强调教育的功能,充分体现“以体育人”的思路,培养具有较高综合素质的体育人才。他认为,深化体教融合的重点在于:一要积极推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展;二要加强学校体育工作;三要完善青少年体育赛事体系。

首都体育学院原校长钟秉枢教授以“从体教结合、教体结合,到体教融合”为题,详细梳理了党中央关于深化“体教融合”号召的发展历程,认为体教结合与教体结合存在目标体系不同、竞赛体系以及人才培养体系不兼容的问题,且这些不同共同构成体教融合提出的背景。并从“思想的融合”“目标的融合”“资源的融合”“措施的融合”四个方面详细阐述了体教融合的具体措施。

北京师范大学体育与运动学院毛振明教授以“瞄准新举国体制的体教融合”为题,分享了体教融合应有明确方向、终点是体回归于教、青训体系回归国民教育体系需政策协调、青少体系改革发展以及对当前体教融合重要工作的建议等五个方面的思考。他从顶层设计、打通优秀体育人才上大学的通道、在名大学建立准省队、打造品牌赛事、建立运动队梯队建设、研究青训体育经费进入教育经费、优秀教练员队伍回归学校、规范高水平运动队等10个方面提出了体教融合的具体建议。

南京师范大学体育科学学院程传银教授以“体教融合的由来、历程和走向”为题,梳理了由“体教结合”走向“体教融合”的进程,认为这次新的“体教融合”,是之前“体教结合”与“体教融合”的升级版。过去的“体教结合”和“体教融合”,主体是极少数的“学生运动员”或者“运动员学生”。 这次的“体教融合”面对的是全国近三亿的广大青少年学生,目标是“推动青少年文化学习与体育锻炼协调发展”。他还分析了体教融合提出背后存在的制约因素,认为当前教育应回归教育本真,使受教育者德智体美劳全面发展,从而成为有文化的社会主义建设者和接班人。

理念探讨

南京体育学院校长杨国庆研究员以“新内涵·新理念·新路径——论新时代体教融合新发展”为题,探讨了新时代体教融合的新内涵和新理念,认为新时代体教融合具有新的内涵。体教融合是一脉相承的,是时代发展需要的。新时代的体教融合需要一体化的设计与推进,需要从竞技体育单一融合转向全面融合。新时代全面推进体教融合,是着重突出体育部门与教育部门的全面融合,发挥各自的资源优势,实现资源共享、共用。从部门协同、目标任务、资源融合三个方面分析了当前体教结合面临的问题,提出今后体育系统应重视和强化学校体育,认识其重要性,推进其提升与发展,而教育系统更要深化和细化学校体育相关工作,将学校体育工作放置于其应有的重要地位。

首都体育学院原副校长王凯珍教授以“体教融合要全学段覆盖:从幼儿教育开始”为题,分析了“深改会”释放的三大信息,并以所在团队的前期工作为例解释了体教融合从幼儿体育教育开始的必要性,分享了学前学段体教融合的工作方案,提出从思想融合、幼儿体育师资培养融合、资源融合、活动组织融合、部门人员情感融合等五个方面对幼儿体育教育的培养进行融合。

天津体育学院副校长张欣教授以“新共识·新挑战·新出路——体教融合改革的几点思考”为题,提出新时代的体教融合要达成新的共识,就要有新的立场、新的目标、新的功能,要统筹做好政策设计、机制执行、过程监督以及协调服务工作,进一步扎实做好体教融合的规范以及标准制定工作,开创青少年体育发展工作的新局面。

东北师范大学体育学院邢金明教授作了题为“体教融合:逻辑起点、内涵释义与制度建设”的报告,他认为,“体教融合”主要包含两方面内容:一是如何发展竞技体育。二是如何培养竞技体育人才。最终目标是实现可持续发展的体育、综合化的教育。中国特色社会主义进入新时代,理应探索具有中国特色的竞技体育培养模式,即中国特色的“体教融合”。同时,“体教融合”也是新时代中国特色竞技体育后备人才培养的政策取向,将成为后续研究的热点。

江苏师范大学体育学院郇昌店副教授作了题为“深化体教融合对青少年体质健康促进的战略价值分析”的报告,他认为,中央深改委的定位主要为解决国家重大问题和顶层设计,深改委对深化体教融合的部署,显示了国家对深化体教融合促进青少年健康发展的高度重视。青少年体质健康是我国深化体教融合工作的应有之意和重中之重。他从宏观、中观、微观三个层面系统分析了深化体教融合对青少年体质健康的影响,并从微观实操层面阐述了学校体育教育的核心地位以及体教融合的重点难点和突破点。

方法选择

吉林体育学院校长、吉林省体育局局长张瑞林教授作了题为“体教融合视域中的竞技体育后备人才培养”的报告,他从竞技体育后备人才培养存在的现实问题、制约因素和发展对策三个方面进行了分析。他认为,随着体教融合政策的颁布实施,竞技体育后备人才培养理念、培养模式、培养保障、培养评价等均会成为研究和实践的新课题,中国竞技体育后备人才培养也将会更见成效。

华中师范大学体育学院王健教授以“体教融合背景下体育院校的使命担当”为题,分析了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》精神,并结合体育院校发展的历史阐述了体育院校在新形势下的使命担当,他还从个性与共性、学科建设与专业建设、同质化与差异化、项目学院、国际经验分享了自己对体教融合的思考。

上海体育学院周成林教授作了题为“从脑科学阐释体育运动促进学习效益的理论与实践”的报告,从学科建设角度认为,“结合”是物理结构,“融合”是化学结构,体教融合更进了一步。认为运动过程是体教融合的手段和途径,融合是通过运动手段来提高青少年的体质,减少慢性疾病或肥胖的现象。他从研究实例出发详细说明了运动改造大脑的科学依据与机制,并根据运动强度和运动类型分享了青少年体育运动实践的基本准则。

中国科学院大学特聘教授孙科作了题为“新时代体教融合的三个认识与判断”的报告,他认为,体教融合促进青少年健康发展,是贯彻落实习近平总书记关于青少年健康重要讲话精神的创新实践,“四位一体”的学校体育发展目标的进一步深化,是习近平总书记对中国学校体育工作发展的殷切希望,具有划时代意义的一个重大事件,标志着学校体育工作进入了一个全新的时代。他结合自身经历从青少年健康问题、国家顶层设计、体教融合重心的战略转移三个层面分享了对体教融合的认识,并从培养什么人、怎么培养人和为谁培养人三个方面阐释了体教融合的根本导向、根本方式和根本目的。

武汉体育学院赵富学教授以“体教融合与学生学科核心素养的培育”为题作了报告,他认为,促进青少年身心健康发展,加强学校体育工作,成为体教融合的标志性特征。体教融合的实施将会极大地促进学校体育的发展,让学生们在学校中收获强健的体魄,也将为未来体育事业的发展储备优秀的人才。学生体育与健康学科核心素养的培育如何与体教融合提出的“享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志”对接起来,可以通过以下三条路径:“享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志”与运动能力素养的培育;“享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志”与健康行为素养的培育;“享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志”与体育品德与精神素养的培育。

路径创新

华东师范大学体育与健康学院党委书记汪晓赞教授作了题为“体教融合下儿童青少年体育健康促进的创新发展路径探析”的报告,她分析了运动促进大脑发育,提高学习效率,阐释了运动会通过调节大脑中的相关机能来提高认知、增强注意力、改善不良情绪。通过相关研究论述了体能与学习成绩之间的显著正相关关系,并分享了华东师范大学研究团队近20年来在持续探索儿童青少年体育健康促进行动的发展历程和研究成果。

福建师范大学体育科学学院院长方千华教授作了题为“深化体教融合,提升高校体育专业人才培养质量”的报告,他认为,深化体教融合,一是需要高校提供体育专业人才的重要保障。在体教融合背景下,体育院校要发挥学科专业建设优势,培养出更多的高素质专家型体育教育工作者;二是对高校体育专业人才培养提出更高要求。为满足体教融合的人才需求,进一步提升人才培养质量,提出了解决路径:第一,需要加强立德树人理念;第二,需要建设合理的课程体系,如构建X+Y课程模式、建立多元课程类型、基于研究生学科背景设置个性化课程;第三,需要加强师资队伍建设;第四,需要加强教材建设;第五,还应深化课程建设国际化合作。

上海交通大学体育系主任陈作松教授作了题为“深化体教融合,充分发挥体育育人效果”的报告,他认为,推动体教融合的真正实现,要切实做到“育体”和“育人”两个方面。体教融合要面向全体学生,充分发挥体育育人的功能,要建立“教会、勤练、常赛”体系,关键要提升体育教师专业化和落实安全责任制度。提出了推进体教融合、达到育人目标的运行机制:家庭、学校、社区联动,社会参与的协同推进工作机制;教育部门和体育部门协作工作机制;体育教学、群众活动、运动竞赛、体育文化的协同发展机制;体育设施、经费投入、风险管理、资源整合等保障体系协同建设机制;组织领导、考核激励、环境营造协同组织实施机制。

扬州大学体育学院院长陈爱国教授以“体育运动与儿童青少年脑智提升:研究证据与教育应用”为题作了报告,他结合科研实践分享了体育运动能够从分子层面和细胞层面改善儿童青少年大脑,并通过详实的研究证明了体育运动对儿童青少年脑执行功能、学习行为、学业成绩的正向作用。他将体育运动定义为身、智、脑联合运用为基础的活动,通过前期的教育实践发现体育运动是儿童青少年提升脑智的绝佳工具,并从神经科学的视角出发,为新形势下体育教育改革创新发展提供了新理念。

武汉体育学院柳鸣毅教授以“新时代青少年体育治理的政策机遇与现实挑战”为题作了报告,他结合自身团队在国家体育总局青少司的指导下开展工作的实例,分析了青少年体育工作的现实困境与政策机遇,并从治理主体、治理内容、治理方式、治理共识等方面分享了对青少年体育研究的思考。他认为我国青少年体育俱乐部可以协同治理的方式完善其功能,推动青少年俱乐部标准化、体系化建设,开展俱乐部联赛、冬夏令营、文化交流活动等。同时,为青少年健康发展服务也成为体教融合过程中的关键问题。

上一条:我校召开庆祝建党99周年党员代表座谈会 下一条:2020年体育单招统考(湖北生源)在我校圆满结束

关闭

版权所有 2016 武汉体育学院  招生信息网  

电话:027-87190222或87190168  |  地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号  |  邮政编码(P.C):430079