招生信息
联系方式

学校地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号

学校网址:http://www.whsu.edu.cn

邮政编码:430079

考生咨询电话:

               027-87190222

               027-87190168

您现在的位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 体育类专业 >> 正文 体育类专业

运动康复(中澳合作项目)

2013年12月10日 16:50  点击:[]

一、专业介绍

该专业为我校与格里菲斯大学联合培养,专业的开设体现了引入国际优质资源、促进专业发展与市场需求相结合的办学思路,能够满足国际化体育事业和全民健身事业对运动康复专业人才的需求,对我国在运动损伤康复与健康指导等领域内的职业教育与发展起到了良好的示范与促进作用。

该专业依托格里菲斯大学与本校运动人体科学雄厚的师资力量和丰富的办学经验,积极拓展办学思路,引进格里菲斯大学先进的专业教育理念和优秀师资,为本专业学生提供良好的学习条件和发展空间。本专业现有设备齐全的康复专业实验室、实践教学基地,并与国内知名的大型健身公司运动康复中心、综合医院康复科及健康管理公司等建立了临床实习基地,并满足本科教学与实践需要。

二、培养目标与具体要求

(一)培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的,具有相当国际水平、较系统的运动康复和健康科学理论知识及应用技能,能够从事运动康复治疗与训练、健康科学管理等相关领域工作的应用型人才。

二)培养要求

本专业学生主要掌握熟练的英语和专业英语应用能力,学习运动康复与健康管理方面的基本理论知识,接受基础生物实验和体育运动康复治疗技术的训练,掌握相关政策法规知识,具备进行运动康复治疗与训练、健康评价与管理的理论并应用专业技术服务于大众健康事业,解决实际问题的能力。

(三)毕业生应获得的具体知识和能力

1.系统掌握体育科学及康复医学的相关基础理论知识;

2.系统掌握运动康复学、健康科学的基本理论知识;

3.具备独立进行常见运动损伤的康复评定及健康评价的实践技能;

4.具有从事运动康复及健康指导的实际操作技能和基本教学能力,并至少获得运动防护师、营养师、按摩师、健康管理师等资格证中的一种;

5.熟悉国内外运动康复的发展方针、政策和法规;

6.了解康复医学及健康科学的发展动态和前沿理论技术;

7.熟练掌握一门外语。

三、培养特色

运动康复专业注重对学生基础理论知识和基本技能的培养,注重体育学与康复医学结合,掌握促进健康和康复的相关技能与方法,强调学生通过社会实践加强专业技能的培养,以适应社会发展需要。通过加强师资队伍建设、严格教学管理、改革创新教学方法以保证教育理念的实现。

四、主干学科与主要课程

(一)主干学科

生物学、体育学、康复医学

(二)主要课程

基础化学与物理、运动科学基础、生物系统化学、中医基础、慢性疾病运动康复、康复生物力学、康复功能评定学、运动损伤防治学、针灸学、推拿学、贴扎术、康复评定、健康评价、临床疾病康复学等。

五、修业年限、毕业学分与授予学位

运动康复专业本科学生正常修业年限为4年(根据学籍管理条例亦可提前1年或延迟1-2年),须修满169学分方能毕业。其中,必修课(含教育实践环节)104学分,限制性选修课35学分,实践环节30学分。毕业时达到毕业要求,发给本科毕业证书,符合学位条件的毕业生,授予理学士学位,格里菲斯大学授课课程,学生可获得课程完成证明。

学生可选择到格里菲斯大学学习,根据所完成学分情况,格里菲斯大学给予相应豁免,毕业生可获得武汉体育学院理学学士学位和格里菲斯大学的运动科学学士学位。

下一条:特殊教育

关闭

版权所有 2016 武汉体育学院  招生信息网  

电话:027-87190222或87190168  |  地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号  |  邮政编码(P.C):430079